сергей смирнов

психотерапевт-психиатр

Жизнь располагается где-то в промежутке между вопросами и ответами, в измерении молчания ее нет.

Мартин Бубер

29 ТЕЗИСОВ К ПСИХОТЕРАПИИ ПАНИЧЕСКИХ АТАК

1. Методология работы - это методология гуманитарной психотерапии. Основные виды вмешательств: метасообщения, техники, лингвистические интервенции, лингвистические игры.

2. Философскими и мировоззренческими основаниями гуманитарной психотерапии являются социальный конструктивизм, экзистенциализм и нарративизм.

3. Психотерапия – это творческий процесс. Как со стороны клиента, так и со стороны самого психотерапевта.

4. Психотерапия должна быть обращена не в прошлое человека, а в его будущее.

5. В терапии должна быть страсть.

6. Главные предустановки - это вера клиента в специалиста и вера специалиста в себя. Без мощного драйва делать в психотерапии нечего.

7. Вера психотерапевта в свое мастерство основано на знании, понимаемом в самом широком смысле. Это - собственно психотерапевтическое знание, это - житейский опыт, это - владение основными социокультурными кодами, это - интеллект, это - высокая речевая культура.

8. Коммуникативные и собственно терапевтические задачи решаются одновременно.

9. Стиль специалиста разнообразный и меняется в зависимости от ситуации и задач, которые решаются в ходе терапии.

10. Цели, стратегии, критерии эффективности терапии оговариваются и обсуждаются. Главный критерий эффективности работы - это избавление от ПА.

11. Основной стратегией работы является нарративное конструирование.

12. Успешность психотерапии зависит от способности терапевта создавать нарративно-метафорическое пространство работы.

13. Неуклонное соблюдение принципа прецедентности: раз сказанное должно и дальше иметь такой же смысл.

14. Еще одним совершенно необходимым условием успешности психотерапии является формирование общего словаря понятий и смыслов. Каждое слово психотерапевта должно быть предельно понятно пациенту.

15. Ни тени сомнения, что все получится.

16. Любой невроз является разновидностью психической нормы. Очень важно донести эту мысль до невротика.

17. В подавляющем числе клинических случаев удается справиться с паническими атаками без назначения лекарств, одной лишь психотерапией.

18. Без клинического знания работать С ПА - почти невозможно. Если специалист - психолог, то нужна суперхаризма (попсовая популярность, высокий статус, врожденный дар, реализованный в стилистике работы). Знание того, что специалист - врач, резко повышает веру клиента в его способность помочь ему справиться с неврозом.

19. Ядро невроза составляет, как это ни удивительно, не невротическая симптоматика, а система невротических запретов, предписаний и убеждений, которые в совокупности образуют такой феномен, как невротическая реальность. Пациент должен предельно ясно понимать, каким образом сконструирован его невроз.

20. Работать с ПА атаками можно успешно, лишь создавая мощное суггестивное поле, начиная с самой первой минуты работы и до самой последней.

21. Суггестия обусловлена, прежде всего, предустановками и контекстом ситуации.

22. Без техник НЛП и гипноза с ПА справиться сложно.

23. Постоянно - ПП (позитивное подкрепление).

24. Домашние задания обязательны. Желательна даже система заданий. Последовательные, но, в тоже время, гибкие, отражающие процессы, идущие в психотерапии, домашние задания - это половина успеха. Даже больше.

25. При необходимости терапия in vivo -"терапия в жизни". Метро, гипермаркеты, улицы, самолеты и т. д.

26. Основой аналитической работы в психотерапии панических атак является дискурс-анализ, понимаемый в самом широком смысле. В это понимание входит анализ социальных практик человека, его текущей жизненной ситуации, влияния тех или иных событий на систему его ценностей и убеждений. Это и лингвистический анализ, то есть, изучение тех речевых средств, которые он выбирает для описания своего невроза. Это и клинический анализ, потому что у человека с паническим расстройством всегда есть определенная, конкретная клиническая ситуация.

27. Главным вопросом, на которые дает ответ аналитическая работа, – это вопрос о том, каким образом сконструировано знание человека, артикулированное в виде невротического нарратива. Поэтому главной психотерапевтической идеологемой является деконструкция невротического нарратива.

28. Все психодинамические подходы ведут к интернализации тревоги и делают терапию длительной и малоэффективной.

29. Психотерапия кончается тогда, когда человек начинает себя чувствовать сильнее невроза, то есть, тогда, когда рушится система невротических убеждений и предписаний. Тогда, когда осыпается невротическая реальность.